Главная Справочник по ремонту

Хотите преобразить дом? Учимся, как облицевать стены и пол керамической плиткой!

Во время подготовки оснований бетонные полы следует выровнять, воспользовавшись раствором из цемента. А ровные стены (из бетона или кирпича) сначала очищают от грязи и пыли, а уже потом осуществляют облицовку. Неровности выштукатуривают и нацарапывают на них клетки для создания шероховатостей.

Если керамическая плитка будет укладываться на деревянный пол, то его нужно подготовить немного иным способом – настлать или 2-3 рядка рубероида (на битумной мастике), или несколько слоев толя (с дегтевой мастикой).

Затем на изоляцию накладывают каркас, состоящий из 4-5 мм проволоки, размещая прутья в виде сеточки (с шагом в 100-150 мм), фиксируя их между собой такой же проволокой. Далее сетку поднимают над уровнем пола на 20 мм, наносят бетон (30-50 мм), хорошенько выравнивают с помощью раствора. Как только бетон «схватится», можно укладывать и саму плитку.

Учимся, как облицевать стены и пол керамической плиткой! Перед облицовкой плиты сортируют по размеру и цвету. Цементную смесь (1:3) накладывают на основание в виде сантиметрового пласта, выравнивают с помощью правила и укладывают ранжир плитки, начиная с какой-нибудь стены, перед этим замочив полотна в воде.

Первый рядок непременно проверяют правилом, при необходимости выравнивают по вертикали и горизонтали. Таким же способом укладывают и следующие рядки. Если не помещаются целые керамические плитки, используют их части. Потом все швы заполняют с помощью чистого цементного теста, а излишки убирают тряпочкой.

Глазурованная (эмалированная) плитка режется довольно просто. Сначала чертят карандашом ровную линию, потом, со стороны глазури, приставляют линейку, к которой в свою очередь прикладывается резец. Достаточно сильно надавливаем на резец и процарапываем одновременно и глазурь, и черепок плиты.

Затем спокойным и достаточно резким движением можно ровненько расколоть полотно: для этого берем процарапанную плитку за края и ударяем ее нижней частью о край стола либо ребро доски.

А вот керамическую плитку не режут, а рассекают. Для этого по лицевой стороне плитки рисуем такую же линию. Затем плитку этой же стороной кладут, к примеру, на колено и зубилом либо острой стороной молотка высекают по риске сплошную черту.

По ребрам плитки насечку нужно делать более глубокой. Плитку переворачиваем и по центру линии переруба наносим удар молотком. Таким вот способом можно расколоть и более крупные плиты. Неровные края плитки «притачивают» с помощью корундового бруска.

Чтобы осуществить облицовку стен, их нужно сначала смочить водой. Затем на плитку накладывается слой цементной смеси (5-10 мм) и прикрепляют к стенке, придавив ударами ручки от молотка. К первой плитке прикладывают вторую и так дальше. По вертикали и горизонтали проверяют ряды, при этом удаляют вылезший раствор. Покрывают «тестом» из гипса и протирают.

Также плитку можно фиксировать и густотертой краской на масляной основе. Для этого стены, как обычно, очищаем от грязи/краски, олифим их, хорошенько просушиваем. И уже после этого наносим на основу плитки и стены густотертую краску слоем в 2-3 мм.

Фиксируем плитку на поверхности, прочно прижав к стене. При этом стоит помнить о соблюдении вертикальности и горизонтальности рядков. Краска полностью просохнет через несколько суток. Следы от краски на плитках легко удаляются мягкой ветошью, пропитанной бензином либо керосином.


Стильный современный дом: допустимы ли старинные вещи и антиквариат в интерьере?

Интерьер начинается с пола: никогда не стареющий паркет – более чем просто пол!

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир