Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Звукоизоляция от соседей

Десятки тысяч наших граждан ежедневно сталкиваются с такой проблемой, как повышенный шум за стеной. В домах 30-40-летней давности, как и в домах построенных совсем недавно, жильцы мучаются от различных шумов за стенами своей квартиры. Звонок будильника, громкий разговор, включённый телевизор, вечернее застолье это всё очень мешает отдыхать, заниматься и работать. Любопытно, но проблема шума за стеной, также остра и в других странах. Американцы с присущим им чёрным юмором отвечают на жалобы жильцов о шуме за стеной, что им надо переехать в собственный дом. Но мы попробуем справиться с шумом более дешёвым способом.

Плиты межэтажных перекрытий зачастую не соответствуют строительным нормам по шумоизоляции и если соседи сверху попались шумные, то вам остается только просить их вести себя тише. Ваше счастье если они приступили к ремонту, можно попросить их установить звукоизоляционный пол. Толщина такого пола под стяжкой не превышает двух сантиметров, а уровень шума снижается на 42дБ. Но устройство звукопоглощающего пола довольно дорогое удовольствие, например из материала «Шумостоп С2» квадратный метр поверхности стоит 120 рублей. И эти расходы вам придётся взять на себя.

Если соседи не захотят лишних хлопот, то вам можно сделать звукоизоляцию потолка в вашей квартире, но уровень шума снизится всего на 10дБ. Конструкция звукоизолирующего потолка представляет собой как бы трехслойный пирог, пространство между плитой и гипсокартонном, заполняется звукопоглощающим материалом.

А если шумят за стеной? Чтобы избавиться от шума за стеной, достаточно изолировать смежную с соседями стену. Обычно для этой цели используют так называемые сэндвич панели толщиной 7см. Если вам надо звукоизолировать одну из комнат в квартире, то межкомнатные перегородки обшивают гипсокартоном, а пространство между ними заполняют звукоизолирующим материалом. Толщина такой конструкции около 16см, а защищает от шума в 53дБ.

У вас нет средств и желания на реконструкцию, а шум за стеной раздражает, примите посильные для вас меры. Положите на пол ковёр, повести на стену книжные полки и т.д. Внимательно осмотрите стены вашей квартиры, нет ли в них трещин, нет ли щелей между плитами перекрытия, и если таковые имеются, то достаточной монтажной пены, песка и цемента чтобы устранить эти дефекты и в квартире станет тише. Также обратите внимание, как устроены электрические розетки, если в стене под розетками есть глубокие полости или они проходят насквозь к соседям, их необходимо заделать цементом.

Осмотрите трубы батарей отопления, через те места, где они входят в вашу квартиру проникают и звуки от соседей, и различные запахи. Заделайте пространство вокруг них любым герметиком. Все эти простые приёмы не дадут полной звукоизоляции, но результат ваших усилий вас порадует.

В заключении хочется сказать, что на западе нашли широкое применение устройства генерирующие «белый шум». Эти устройства вырабатывают комбинацию звуков, которые заглушают различные шумы, в том числе и низкочастотные звуки от колонок и усилителей. И вам обеспечено комфортное существование с соседями.

Видео-обзор: Звукоизоляция комнаты: инструкция


Реставрация паркета за 3000 рублей

Установил во всей квартире натяжной потолок. Как это было. Мои впечатления

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир