Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Как правильно штукатурить стены?

Штукатурка стен – дело непростое. Недаром, некоторые не берутся за оштукатуривание стен, а обращаются к профессионалам. Если вы уверены, что сможете сделать это сами, воспользуйтесь нашими советами.

Штукатурка имеет три слоя:

1. Обрызг – это первый слой. Имеет толщину от 3-х до 9-ти мм. Необходимо выбрать оптимальную консистенцию обрызга, чтобы штукатурка легла ровно и не осыпалась в дальнейшем. Идеальная консистенция обрызга – консистенция сметаны. А чтобы скрепление обрызга со стеной было наилучшим, на стене нужно сделать насечки.

2. Грунт – наносится на обрызг. По консистенции должен быть гуще обрызга, служит для выравнивания стены. Наносится грунт несколькими слоями, толщина грунта в итоге может составлять около 2 см. При этом нужно дождаться, чтобы предыдущий слой подсох, прежде чем наносить следующий, иначе стена просто потечет.

3. Накрывка – последний слой. Его толщина составляет от 2-х до 4-х мм.

Прежде, чем наносить штукатурку, стены нужно подготовить – очистить их от любых помех: старой штукатурки, остатков обоев и краски, грязи.

Направление оштукатуривания стен - сверху вниз.

Секрет ровных стен – оштукатуривание по маякам. Такие маяки можно изготовить из дерева или гипса. Прежде, чем их установить, стены нужно провесить. Располагайте маяки на расстоянии примерно полутора метров друг от друга. Если используете деревянные маяки, проводите провешивание в углах комнаты. Пространство, которое может образоваться между стеной и маяком, залейте раствором гипса.

Для нанесения шпатлевки на стену, пользуются соколом и кельмой. Нужное количество раствора набирают на сокол, излишки с краев убирают. Далее движением от себя кельмой набирают раствор с сокола и резко набрасывают его на стену. Но не переборщите с силой броска, иначе раствор разбрызгается.

После просыхания обрызга, накладывается грунт, который набрасывают кельмой и тщательно выравнивают с помощью правила по маякам.

Маяки убирают после того, как грунт нанесен. Раствором заливают пространство, которое остается после маяков. Накрывку наносят после затвердевания грунта. Для этого грунт нужно смочить водой, а накрывку нанести с помощью кельмы и выровнять полутерком. Заглаживание штукатурки и/или ее затирка выполняется после подсыхания накрывки. Затирают штукатурку с помощью деревянной терки, заглаживают – деревянным полутерком, к которому прибита резина.


Все, что Вы хотели знать о жидких обоях

Утепляем лоджию: краткий обзор обывателя

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир