Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Кое-что о грунтовках и шпаклевках

Еще раз хочу напомнить банальную истину – грунтовка и шпаклевка это основа любого ремонта. И любых отделочных работ. Ибо с какой бы совершенной поверхностью не приходится работать – идеальной ее можно сделать только предварительно загрунтовав. И неважно, какой фронт работ предстоит – покраска ли стен, укладка плитки или полный отделочный цикл - в первую очередь необходимо правильно подготовить «почву» - то есть поверхность, на которой любые отделочные материалы будут держаться долго и прочно.

При нынешнем изобилии готовых грунтовых составов нетрудно выбрать нужный именно вам, учитывая тип поверхности, с которой нужно будет работать. Будь это бетон, дерево, метал или панели их гипсокартона – предварительное нанесение специальной либо универсальной грунтовки предотвратит повреждение базовой поверхности, улучшит ее сцепление с декоративным слоем, существенно облегчит его нанесение и продлит срок эксплуатации. Достаточно равномерно нанести грунтовой состав с помощью обычного валика одним слоем – и поверхность готова к дальнейшей работе. Современные грунтовки быстро сохнут и обладают многими специальными свойствами. Например, можно использовать специальные составы с функцией влагоизоляции – они содержат специальные добавки, предотвращающие появление плесени или коррозии. Это особенно важно при отделке таких помещений как ванная комната, баня, сауна или бассейн.

Исходя из состояния рабочей поверхности, нужно выбирать и технологию грунтования. Например, если предполагается оклеивание стен плотными виниловыми обоими – то можно обойтись без предварительного грунтования, но обязательно выполнить шпаклевание. Это крайне важно для того, чтобы оклеиваемая поверхность была ровной и однородной. Функции грунтовки в данном случае берет на себя обойный клей.

А вот если вместо обоев предполагается покраска стен, то в этом случае необходимо провести специальную подготовку. И пользоваться лучше всего составами одного и того же производителя – использование грунтовки и краски одной марки в итоге обеспечит более высокое качество, благо нынешнее изобилие на рынке строительных материалов позволяет это сделать.

При выборе отделочных материалов также следует обратить внимание на качество обрабатываемой поверхности – степень пористости, наличие или отсутствие трещин, зазоров и так далее. Большинство профессиональных составов различаются в зависимости от вида основания, на которые их следует наносить; например, есть грунтовки специально для цементной основы, отдельно - для бетонной, специальные – для гладкого, не впитывающего влагу основания под штукатурку и многие другие.

Как правило, такие узкоспециальные составы отличаются более высокой ценой от привычных универсальных грунтовок, широко используемых в бытовых ремонтных работах.

И все без исключения современные грунтовки и шпаклевки, даже из различных ценовых категорий, весьма удобны в применении.


Декор помещения: игра с цветами и их оттенками

Ламинат и коммерческий линолеум - сравнительные характеристики

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир