Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Электрокамин: уют, простота, безопасность

Вряд ли какой-то предмет интерьера способен создать атмосферу тепла и домашнего уюта лучше, чем камин. К сожалению, в типовой городской квартире установка классического камина проблематична по многим причинам: перепланировка жилища, подготовка системы вентиляции, согласование документации, разрешения различных служб...

В общем, дело хлопотное и весьма затратное. К тому же, как на практике будет «вести» себя камин, который топят дровами, в городской квартире, предсказать трудно. Но альтернатива классическому камину существует – электрический камин.

Уют и безопасность: Электрические камины изначально проектируются с учетом особенностей городских квартир, и их установка не требует глобальных перепланировок жилища и связанных с этим затрат. Современные модели соответствуют требованиям пожарной и электрической безопасности, просты в использовании, гигиеничны, а с эстетической точки зрения мало чем уступают традиционным каминам. Более того, электрокамин по желанию владельца можно использовать как в качестве дополнительного источника тепла в холодное время года, так и в чисто декоративных целях.

Конечно, электрический камин конструктивно исключает возможность какого-либо использования открытого огня. Эффект горящего пламени создается в нем оптическим методом – посредством системы ламп, зеркал, световых фильтров, вентилятора и шелковых лоскутьев или фольги.

Чем руководствоваться при выборе: Существует огромное количество видов электрокаминов. Они различаются по типу (навесные, камины-вставки, напольные), по обрамлению (облицованные деревом, камнем, кафелем, чугунным литьем, мрамором), по мощности обогрева (до 2 кВт). В некоторых моделях очаг может быть отделен стеклянной перегородкой.

В продаже можно найти камины всемирно известных английских, канадских, немецких и голландских производителей. Разбежка цен достаточно велика - от 500 до 3500 долларов на массовые модели в зависимости от вида, а эксклюзивные модели могут стоить значительно дороже. Цена на электрокамины формируется с учетом предусмотренных производителем опционных функций, спектр которых может быть самым широким. Например, можно заказать электрокамин со встроенным баром, светомузыкой и различными оптическими эффектами, программным управлением и даже со встроенной емкостью для ароматических жидкостей…

Осторожность не помешает: Электрический камин можно установить, в отличие от дровяного, практически в любом месте жилища; его можно легко переместить на новое место. Монтаж крепления, если оно необходимо, осуществляется посредством двух болтов, после чего остается только включить прибор в розетку.

Стоит помнить, что электрический камин нельзя устанавливать на всех типах мягких поверхностей. Также, во избежание возгорания, запрещается закрывать отверстие, из которого поступает теплый воздух, и помещать внутрь камина посторонние предметы.

В остальном меры предосторожности при эксплуатации электрокамина те же, что и при использовании других бытовых электроприборов.

Видео-обзор: Как выбрать электрокамин?


Так ли необходим гидромассаж в душевой кабине?

Ремонт квартиры – начните с установки пластиковых окон!

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир