Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Декор помещения: игра с цветами и их оттенками

Цвет - незаменимый и не устраняемый элемент помещения, будь оно жилым или нет. Не в Ваших силах полностью лишить комнату цвета - какой-нибудь да будет. Но Вы в состоянии выбрать наиболее желаемый оттенок или даже палитру из всего многообразия, которое наполняет мир вокруг нас.

От выбора того или иного цветового решения зависит очень многое. Если Вы отдаёте предпочтения затемнённым тонам, учитывайте то, что визуально помещения будет выглядеть намного меньше реальных размеров. Стены будут давить на Вас, угнетать, способствовать депрессии. Светлые же и белые тона, наоборот, способствуют большей объёмности. Комната выглядит просторной и уютной.

Не маловажную роль играет и использование сочетаний сразу несколько цветов. Если использовать в рамках одного помещения или комнаты противоположные тона, например красный и зелёный, или жёлтый и синий, то достигается эффект отдалённости стен. Однотонные цвета, как то синий и фиолетовый, или жёлтый и оранжевый будут способствовать приближению стен и ограждений к Вам.

Играя с цветами и их оттенками можно полностью изменить вид и даже планировку вашей квартиры. Привлеките внимание к стене ярким и насыщенным окрасом. Спрячьте другую под тёмными тонами, повесьте на неё ковёр или навешайте каких-нибудь реликвий: сабель, мечей, ружей. Подойдите с умом к использованию отдельных элементов, уделите внимание каждой детали, и Вы будете поражены потрясающими результатами. Но если будет упущена хотя бы одна мелочь, всё может пойти коту под хвост.

Давайте сделаем комнату в стиле барокко. Красиво, завораживающе, модно… Покрасим стены в золотистый цвет, постелем на пол паркет светло-коричневого цвета с оттенком желтоватой примеси. Подберите мебель с жёлтой древесиной, или используйте обивку подобных оттенков. Добавьте последние штрихи - мелочь, но очень важная. Используйте позолоту в стенах, потолке, мебели, выделяющуюся на фоне основного цвета. Видите, это не так сложно, как может показаться.

Выбор цвета играет роль не только в объёмности комнаты, но и воздействует на ваше душевное состояние, нервную систему, манеру поведения. Жёлтые и оранжевые оттенки улучшают самочувствие, зелёные цвета помогают достигать блаженного спокойствия, а красный вызывает агрессию и злость. Но это поначалу. Со временем Вы привыкаете, и просто перестаёте обращать внимание на Интерьер. Вам хочется чего-то нового. Но играя с контрастами, помните, что стоит избегать ярких и насыщенных цветов в спальной и детской комнатах. Не стоит злоупотреблять контрастами пола и потолка. Позаботьтесь о своей нервной системе. Лучше отдайте предпочтение плавным переходам, применяя между контрастами промежуточные оттенки.

Прежде, чем бросаться за перекраску стен, поэкспериментируйте на бумаге с акварелью. Добейтесь наиболее желаемых оттенков и их сочетаний, поднесите эскизы к вашей мебели и обратите внимание на их сочетаемость. Вы можете пойти двумя путями:

1. Сделайте стены не броскими, подчеркните Вашу обстановку. Пусть гости видят сначала Вашу мебель, и только потом начинаю замечать существование стен и перегородок.

2. Придайте яркости и насыщенности стенам. Мебель - лишь необходимая мелочь, которая призвана немного дополнить Ваш цветовой выбор, разнообразить его.

Поверьте, всё в Ваших силах. Вдохните побольше воздуха, прислушайтесь к внутреннему голосу, и приступайте!

Видео-обзор: Цвет в интерьере


Этапы выполнения ремонтно-отделочных работ

Кое-что о грунтовках и шпаклевках

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир