Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Ламинат или паркет? В чём паркет уступает ламинату!

В наши дни сложно переоценить такое понятие, как натуральный экологически чистый материал. Всем нравятся естественные, природные продукты. Это относится и к выбору напольного покрытия. Многие отдают свое предпочтение натуральному напольному покрытию, то есть паркету. Он ценится по той простой причине, что полностью состоит из дерева, отличается естественностью и излучает визуальную теплоту. Кроме того, современные технологии производства безгранично расширяют выбор данного продукта.

Кому-то по душе основательный паркет, а кто-то выбирает паркетную доску. На каком выборе остановиться – решать вам. Тем не менее, деревянный пол остается самым уютным и теплым. Однако если на паркет нанести несколько слоев лака, он потеряет свою эффектность: пропадет природная теплота. Вместо лака можно использовать масло и воск. Они не только не прячут красоту дерева, но и придают ему более богатый вид. Для того чтобы паркет всегда находился в хорошем состоянии, необходимо обновлять масляное покрытие не реже одного раза в год.

Но время и новые разработки не стоят на месте. Относительно недавно на российском рынке появился альтернативный вариант паркету, который носит название: ламинированное напольное покрытие или ламинат.

Строение ламината сходно со структурой паркета: он тоже представляет собой многослойный материал. Его основой служит панель из перетертой в пыль прессованной древесины. В отличие от паркетной доски, она водостойка. Нижний слой ламината состоит из влагостойкой и шумоизолирующей подложки. Самый верхний слой ламинированного напольного покрытия – декоративный. На нем располагается рисунок, который покрыт защитной смолой, от качества которой зависит срок службы ламината. Внешний же слой паркетной доски очень тонкий, он состоит из древесины дорогих пород. Ввиду чего, напольное покрытие из паркета может выдержать не более трех циклевок.

На сегодняшний день, даже паркет уступает качеству производимого ламината. За счет того, что он стал намного прочнее, исключается возможность его деформации. Тогда как дерево, в виду своей мягкой структуры, боится изменения микроклимата. При любом нарушении температурного режима в помещении, паркет начинает деформироваться. В целях защиты поверхности паркета, используют лаковое покрытие. Однако и оно не переносит высоких температур и к тому же, не обладает влагостойкостью.

Вообще, достаточно сложно ухаживать за паркетом и поддерживать его изначальный вид. Ни в коем случае не позволяйте крупным домашним животным бегать или играть на нем, это чревато неприятными последствиями. Также, нельзя передвигаться по паркету в обуви с острым каблуком.

Даже при соблюдении всех вышеуказанных советов, через определенное время любой паркет надо циклевать. Этот процесс доставляет немало хлопот. Паркет считается экологически чистым покрытием, тем не менее, никто не знает, какое количество вредоносных веществ, выделяет паркетный лак.

Самое интересное, что ламинат не имеет всех этих недостатков. А наоборот, отличается ударопрочностью, устойчивостью к действию бытовой химии и простотой укладки. Также, он не горит, гигиеничен и устойчив к преждевременному истиранию.

Предприятия, которые специализируются на напольных ламинированных покрытиях, убеждены, что будущий покупатель будет ориентироваться на такие показатели, как удобство и экономия, следовательно, они сделают свой выбор в пользу ламината.

Только стоит учесть, что при покупке ламината лучше избегать дешевой продукции, чтобы через некоторое время он не разошелся или не размок. Не боятся воды и долго не портятся более дорогие ламинированные напольные покрытия.

Видео-обзор: Как выбрать ламинат и паркет?


Важность гипсокартона в нашей жизни

Какой потолок выбрать: натяжной или подвесной?

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир