Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Делаем ремонт линолеума самостоятельно

Со временем линолеум, как и любой другой строительный материал, изнашивается и становится неприглядным. На нем появляются всевозможные трещины, потертости, царапины, разрывы и вздутия.

Многие домочадцы в спешке пытаются выбросить его на свалку и приобрести новый, забывая о том, что в мире не существует дефектов, которые нельзя устранить. Тем более что ремонт линолеума не такое уж и сложное дело, для которого требуются небольшие знания и подручные средства.

Для начала необходимо приготовить мастику, для чего берут канифоль (20 частей), растворяют ее в скипидаре (77 частей), после чего добавляют сухую краску (3 части). Полученную массу нужно незамедлительно перемешать.

Перед устранением мелких повреждений их очищают от грязи и тщательно протирают скипидаром, после чего заполняют мастикой. Необходимо дождаться, когда она хорошо высохнет, затем обработать ее наждачной бумагой.

Разрывы линолеума заполняют клеем из шприца и проглаживают утюгом.

Для ликвидации вздутия его разрезают ножом крест-накрест, отворачивают линолеум, очищают его от старого клея, после чего наносят клей и прижимают линолеум грузом на несколько суток. Полученные разрезы, как и при разрыве, заполняют мастикой.

Если участки линолеума повреждены настолько, что невозможно их устранение вышеперечисленными способами, то, в таких случаях, участок меняют на новый. Толщина нового линолеума должна быть такой же как и у старого, или немного меньшая, но ни в коем случае не большая. Иначе поверхность будет выступать, из-за чего она быстрее износиться, кроме того такой линолеум будет выглядеть некрасиво.

Вырезают прямоугольник из нового линолеума, по размеру чуть больший, чем поврежденный участок. Далее прямоугольник накладывается на поврежденное место и острым ножом его обводят, тем самым вырезая ненужный участок. Далее клей с пола очищают, после чего наносят свежий клей на пол и на новый линолеум, прикладывают и прижимают грузом.

В случае, когда новый линолеум имеет толщину, меньшую, чем на старом. На пол наклеивают бумагу или картон, тем самым выравнивая поверхность. Когда новый участок окончательно закрепиться, швы необходимо заполнить мастикой.

Дефекты, возникшие на вашем линолеуме, портят его внешний вид и ускоряют изнашиваемость, но это не значит, что нужно делать ремонт с размахом: срывать старый и настилать новый. Советы, приведенные в данной статье, подскажут вам, как устранить повреждения и привести линолеум в презентабельный вид.


Основные разновидности наливных полов

Секреты циклевки паркета

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир