Мастичное покрытие и его устройство

Это не что иное, как монолитная пленка из затвердевшего полимерного состава. В отличие от остальных видов покрытий мастичное с течением времени становится не только более декоративным, особенно если его покрыть лаком, но также и более стойким к истиранию – все это происходит за счет испарения влаги из застывшей мастики. Мастичные покрытия целесообразно устраивать на балконах и лоджиях или же в мастерских частных домов.

Прежде всего готовят основание для пола, после чего наносят на него жидкую мастику (в два слоя: первый – для выравнивания небольших неровностей основания, второй – поверхность пола) и разравнивают ее. После схватывания мастики получится ровное и гладкое покрытие. Ни швов, ни трещин при этом не образуется.

Мастичные полы бывают теплыми и холодными. Если на основание пола уложен цементно-песчаный раствор, полы будут холодными. Если же в состав раствора входят керамзит или шлак, пол получится теплым.

Мастичные полы различаются в зависимости от входящих в их состав связующих материалов: полиэфирные, поливинилацетатные и эпоксидные покрытия.

Полиэфирные покрытия имеют следующие качества: они долговечны, декоративны, их можно эксплуатировать уже спустя сутки после укладки. Помимо этого, полиэфирные покрытия не боятся влажности и перепадов температур, чего нельзя сказать о поливинилацетатном покрытии: его нельзя укладывать в помещениях с повышенной влажностью, например в ванной комнате и в душевых. Однако оно имеет и положительные качества: декоративность, прочность, долговечность, разнообразие цветов и оттенков. Поливинилацетатное покрытие состоит из смеси поливинилацетатной дисперсии, наполнителей и красителей.

По сравнению с двумя упомянутыми выше покрытиями самым прочным является эпоксидное: оно отличается стойкостью к кислотам и другим химическим воздействиям. Эпоксидные покрытия изготавливают из смеси эпоксидных и мочевиноформальдегидных смол с отвердителем, наполнителем и красителем.

Перед заливкой мастики готовят основание. Для мастичных работ требуется ровное, прочное и очень сухое основание. Поверхность очищают от мусора и пыли, имеющиеся в полу неровности выравнивают: бугры срубают, впадины заливают цементным раствором. После этого приступают к заливке цементно-песчаной стяжки, используя для этого портландцемент марки не ниже 150. Подготовленный раствор укладывают слоем толщиной не менее 30 мм и разравнивают. Помимо этого, потребуются плинтусы, изготовленные из того же раствора, в качестве ограничительных заграждений для мастики. Для их изготовления подойдет раствор в следующей пропорции: на 1 часть цемента берется 3 части строительного песка. Компоненты смешивают с дисперсией ПВА (1 часть клея на 3 части воды комнатной температуры).

Готовую стяжку проверяют простукиванием; при появлении глухого стука дефектное место разбивают молотком, очищают, грунтуют цементным молоком (1 часть цемента и 4 части воды комнатной температуры тщательно перемешивают до получения однородной массы). После этого данный участок заливают раствором, выравнивая поверхность с уровнем основания. Места сопряжения раствора заглаживают терками.

Готовому основанию дают хорошо высохнуть в течение нескольких дней, затем удаляют пыль. Крайне важно проследить за тем, чтобы поверхность основания была достаточно сухой: при повышенной влажности значительно снижается прочность сцепления мастики с поверхностью основания и увеличивается время отвердения.

Устройство мастичного покрытия

Следующий этап – грунтование поверхности 10 %-ным раствором дисперсии ПВА. Огрунтованному слою дают тщательно просохнуть, после чего наносят толстый слой шпатлевки на основе ПВА, разведенной до сметанообразного состояния.

Состав шпатлевки:

  • портландцемент марки 400 – 1 часть;
  • строительный песок с размерами зерен 0,25 мм – 4 части;
  • пигмент щелочестойкий – 0,25 части.

После шпатлевания поверхность оставляют на некоторое время (не менее 2 сут). Теперь приступают к заливке мастики, то есть устройству мастичного пола. Наносят выравнивающий слой мастики с большим количеством наполнителя. Перед началом разбрызгивания мастики закрывают стены непроницаемым материалом типа полиэтиленовой пленки. Толщина выравнивающего слоя не должна превышать 2 см.

Периодически погружают в еще не застывшую мастику кусок проволоки и измеряют толщину слоя. Одновременно следят за тем, чтобы в процессе работы на поверхности покрытия не появлялись пузыри. Мастичный слой высыхает примерно 7 ч (плюс-минус 1 ч). Недостаточно ровную поверхность выравнивают, удаляя бугорки шпателем и нанося сверху слой мастики такого же оттенка. На подсохший выравнивающий слой наносят лицевой слой мастичного покрытия толщиной не более 1,3 мм. Мастика для него требуется более эластичная, с меньшим количеством наполнителя. При температуре в помещении не ниже 18 °C мастичное покрытие высохнет примерно за 5–6 дней, в зимний период не менее чем за 10 дней. После полного высыхания пол готов к эксплуатации.