Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Особенности внешних и внутренних ремонтных работ в зимнее время

Традиционно лето считается лучшим временем для проведения ремонтных работ как снаружи, так и внутри помещения. Это вполне объяснимо: можно смело открыть окна, чтобы проветрить помещение, так как температура снаружи и в помещении почти одинакова, можно отправить домочадцев на отдых или на дачу... Да и использование многих строительных материалов для ремонта возможно лишь в теплое время года. Но иногда возникают ситуации, когда ремонт необходимо сделать зимой или в межсезонье. Неужели придется ждать лета? В наше время есть технологии и материалы позволяющие сделать ремонт в любое время года.

Больше всего ограничений в использовании строительных материалов для ремонта связано с зимним периодом. Так, большинство материалов нельзя использовать при низких температурах или если выпадают осадки (дождь, снег, иней, туман). Такие ограничения существуют при проведении наружных работ: кровельных, фасадных и т. п. В инструкциях по применению указан и температурный режим и влажность воздуха, при которых можно использовать строительные материалы, также там указано, какими свойствами должны обладать поверхности, с которыми строительные материалы будут контактировать.

Например: в инструкции по использованию гибкой черепицы сказано, что ее можно укладывать лишь при температуре выше +5 С, так как самоклеящийся слой, которым покрыта одна сторона гонта (это лист с несколькими черепичными плитками), не растает при низкой температуре и не обеспечит герметичного сцепления с основанием, на которое будет уложен гонт. Отсутствие герметичного сцепления черепицы и основания приведет к быстрой потере влагозащитных свойств, т.е. кровля начнет протекать.

Подобные температурные ограничения существуют и при монтаже «мокрого фасада». При монтаже термоизоляционный материал крепится к поверхности стены с помощью клея и механических соединителей и уже поверх него укладывается штукатурка и синтетический материал. Если проводить монтажные работы при низкой температуре, то связующий состав, призванный соединить фасадные плиты с основанием начинает сохнуть и крошиться. Конечно, можно попытаться избежать этого, добавив в состав соль, но в итоге весной на стенах появятся белые пятна, так называемые «высолы». Ничего страшного в этом нет, но внешний вид дома будет испорчен.

Также в инструкциях многих строительных материалов указаны некоторые ограничения и на условия транспортировки и хранения. Так, широко применяемая в ремонтных работах водно-дисперсионная краска не должна перевозиться и храниться при отрицательных температурах. Если это условие нарушено, то краска замерзает, ведь в ее основе лежит вода. После «размораживания» в краске образуется осадок, который не растворяется при размешивании, а образует крупинки, что портит окрашиваемую поверхность…

Внутренние ремонтные работы можно выполнять в любое время года. Но для проведения этих работ зимой существует ряд правил, которые необходимо выполнять. В помещении, где происходит ремонт необходимо поддерживать однородную температуру, определенную влажность и не допускать сквозняков. Это обеспечит качественное соединение материалов и качественный монтаж конструкций.

Соблюдение этих условий относится к таким внутренним работам как малярным, штукатурным, укладке кафеля, к проведению работ с использованием строительного раствора и пр. При проведении малярных и штукатурных работ зимой внутри помещения нужно учитывать, что температура внутренних и внешних стен разная, а, следовательно, и время высыхания и затвердевания штукатурки на них будет отличаться. Поэтому проводя ремонт зимой нужно набраться терпения и не форсировать события.

Соблюдая все перечисленные выше условия и правила можно и в зимнее время сделать качественный ремонт, который не придется переделывать летом.


Декоративная штукатурка – что это?

Делаете ремонт? Задумайтесь о цветовой гамме комнат!

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир