Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Декоративная штукатурка – что это?

Наверное, каждому человеку, делающему ремонт, хочется, чтобы всё получилось эстетично, экологично, красиво и комфортно. И я просто уверенна, что каждый имеет желание, чтобы внешний вид его квартиры отличался индивидуальностью и приводил знакомых и родственников в восторг. В данное время на строительном рынке представлен огромный выбор покрытий для стен, с помощью которых можно создать имитацию замка, апартаменты королевы или представить комнату в виде хижины и т.д. Я же хочу вас познакомить с таким видом отделки как декоративная штукатурка.

Что же это за материал и как им пользоваться?

Декоративная штукатурка – это неоднородная масса, с помощью которой можно создать на стене различные рисунки или добиться форменного покрытия стены. При этом с помощью декоративной штукатурки можно быстро и эффективно выровнять стены, а так же она будет прекрасным утеплителем для холодной стены. Чтобы добиться максимального выравнивания стены используют обмазочную штукатурку, а для придания особого внешнего вида стене применяют декоративные смеси. Но не нужно путать эти виды штукатурок, так как они применяются в различных областях.

Виды декоративной штукатурки разнообразны. По одному только составу можно выделить четыре группы декоративной штукатурки: шуба, короед, барашек и штукатурная краска. Используя декоративную штукатурку можно добиться совершенно разной по фактуре поверхности. Какая получится поверхность, зависит от характера и крупности зерна, а так же имеет значение, каким инструментом была выполнена работа. А вот качество выполненной работы будет зависеть от технологии нанесения штукатурки на стену.

Покупая декоративную штукатурку, обратите внимание на её характеристику. Одна из таких характеристик – паропроницаемость. Наличие этой характеристики говорит о том, что штукатурка стойко переносит внешние воздействия влаги, при этом имеет свойство пропускать пары изнутри. И этот процесс ни как не влияет на разрушение её структуры.

Так же штукатурка имеет различные связующие элементы, по которым можно выделить четыре вида штукатурки:

1) Минеральная штукатурка – имеет основу цемента. Это сухая смесь, которая разбавляется водой в том соотношении, которое указанно в инструкции. Этот вид штукатурки обладает высокой степенью паропроницаемости и устойчива к возгоранию. Минеральная штукатурка применяется в основном при наружных работах, как утеплитель.

2) Акриловая штукатурка – имеет основу акриловых смол. Это уже готовый состав, который можно использовать сразу после покупки. Наносить его можно на минеральное или дисперсионное покрытие. Этот вид штукатурки имеет низкую степень паропроницаемости, но при этом более устойчива к разным климатическим условиям.

3) Силикатная штукатурка – её связующее вещество «жидкое» калийное стекло. Этот вид штукатурки, так же как и акриловая штукатурка продаётся уже в готовом виде. Применяется она на минеральных и силикатных поверхностях. Она отличается скудной палитрой оттенков, дороговизной и самой высокой степенью паропроницаемости. Использовать силикатную штукатурку можно только в паре с силикатной грунтовкой. Кстати, в некоторых странах силикатная штукатурка запрещена, потому что считается экологически опасной.

4) Силиконовая штукатурка – имеет основу силиконовые смолы. Это тоже уже готовая смесь. Применять её можно на всех минеральных покрытиях. Она имеет высокую степень паропроницаемости, а так же такие характеристики как грязеустойчивость и водоустойчивость. Силиконовая штукатурка может применяться только в паре с силиконовой грунтовкой и имеет высокую стоимость. Имея такие свойства, естественно, что и срок эксплуатации будет самый высокий.

Силикатная и силиконовая штукатурка чаще всего встречается в зонах с повышенной влажностью (например, промышленные районы). Конечно, дешевле будет, если купить минеральную или акриловую штукатурку, но у неё есть свои минусы.

1) Как вы уже поняли, в продаже имеются уже готовые штукатурки, т.е. можно сразу использовать после покупки и «полуфабрикаты», которые нужно разводить водой. Анализируя эти качества можно отметить, что минеральная штукатурка имеет некоторые ограничения при хранении, так как имеет бумажную упаковку. А это значит, что помещение для хранения минеральной штукатурки не должно быть влажным и срок хранения составляет не более 6 месяцев. Но и есть плюс – занимают меньше место при хранении. А вот акриловая штукатурка фасуется в специальную тару, которая позволяет продлить срок хранения до 2 лет. Но и тут имеются температурные ограничения – не выше 5 ?С.

2) Сухую смесь нужно разводить в правильных пропорциях, так как нарушение пропорций может привести к потери материала и к отклонениям допустимых норм оттенков. А вот готовую смесь достаточно купить, принести и начать работать.

3) Готовая смесь может различаться по размеру зерна (0,5-4 мм). Сухая смесь имеет только мелкие зёрна, что препятствует дизайнерским решениям.

4) Расход при использовании готовой штукатурки на много меньше, чем сухой смеси.

5) Время высыхания: например, у акриловой штукатурки в 4 раза меньше, чем у цементной (акриловая – 7 дней, соответственно цементная – 28 дней). Согласитесь, имеется существенная разница.

6) В зависимости от партии выпуска цвет может иметь видимые отличия. Допустим, вам не хватило того количества, которое вы купили. Соответственно вы идёте и докупаете материал. Доделываете работу и обнаруживаете, что цвет отличается. Естественно это мало приятная ситуация. А вот готовые штукатурки имеют одинаковые оттенки и при этом огромную цветовую палитру.

7) Так как сухая смесь не устойчива к климатическим условиям, её после высыхания нужно обработать и покрасить. А готовая смесь в большинстве случаев этого не требует.

8) Акриловую штукатурку можно мыть, а цементная штукатурка не переносит чистку. Исходя из этого, делаем вывод, что, акриловая штукатурка имеет больший срок эксплуатации, чем цементная.

Подводим итоги: из выше перечисленного вытекает, что готовые смеси, не только удобны в применении, но и более эффективны.

Видео-обзор: Декоративная штукатурка


Ремонт паркета - косметический ремонт

Особенности внешних и внутренних ремонтных работ в зимнее время

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир