Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Все о деревянных домах (Часть 2)

Финская технология.

Подготовка бревенчатого материала по финской технологии заключается в длительном процессе. Первое условие – сушка материала в специальных сушильных камерах, после этой процедуры влажность стеновых элементов не превышает 11-16%. Затем бревна цилиндруются, торцуются и вырезаются отверстия под нагели. Все эти операции производятся на сверхточном оборудовании. Производится пропитка антисептическим составом. В результате, бревна по финской технологии получаются идеально гладкими и не требуют дополнительной отделки. Дерево не подвержено плесневым и грибковым заболеваниям после всех видов обработки. Со временем, бревна не коробятся и не деформируются, впитывание влаги в них минимальное. Теплоизоляционные свойства за все время эксплуатации не ухудшаются, что позволяет значительно сэкономить на отоплении. Образованию щелей в стеновой панели препятствуют специальные угловые замки и профили, изготовленные на современном промышленном оборудовании. Даже после естественной усадки сруба исключено образование щелей и трещин. Большое значение имеет экономия времени при сборке стеновых элементов.

Клееный брус.

Такой брус изготавливается из досок, так называемых ламелей, предварительно высушенных, причем, влажность не должна превышать 8-10%. Ламели сращиваются на шип и паз, склеиваются и строгаются в прямоугольную заготовку. Шлифуется брус до первого класса чистоты. Такая технология позволяет выдерживать конструкции любые климатические катаклизмы.

Ламели склеиваются таким образом, чтобы годовые кольца были расположены в разных направлениях. При производстве используется сосна, в основном северных пород, причем, только радиальный спил. В результате, трехслойный брус получается прочным, долговечным и сохраняет все свойства, присущие натуральной древесине.

Каркасно - панельные конструкции.

Технология основана на заводском изготовлении элементов конструкции, с последующей сборкой и монтажом на месте. Жесткие каркасные панели служат основой для любого здания. Для внешней отделки могут быть использованы отделочный камень, облицовочный кирпич, штукатурка и многое другое. Возможно комбинирование нескольких отделочных материалов. В качестве внутренней отделки стен используется гипсокартон или деревянная вагонка.

Такой тип конструкций может быть использован в любых климатических зонах, с перепадом температур от -40 до +40 градусов. В отличие от кирпичных и газобетонных, каркасно-панельные конструкции наиболее энергоэкономичны во время эксплуатации. Уже на стадии заводской сборки, такие конструкции снабжаются различными средствами коммуникаций: сантехника, электропроводка, водопровод и т. д. Каркасно-панельные конструкции являются основным типом малоэтажного домостроения в скандинавских странах, в Германии, Канаде, США.

Щитовые конструкции.

Несмотря на огромный выбор строительных материалов и технологий монтажа, неизменно пользуются популярностью дома из щитовых элементов. Такие панели состоят из несущей рамы и обшивки. Рама представляет собой деревянный брус, изготовленной из высушенной хвойной древесины, сечением 6х12 сантиметров. Щитовые дома распространены в различных климатических зонах, в частности они пользуются популярностью в странах Скандинавии. Не ослабевающий интерес к щитовым конструкциям обуславливается, в первую очередь не высокой ценой и простотой конструкции и установки.

Видео-обзор: Строительство домов из клееного профилированного бруса


Все о деревянных домах (Часть 1)

Канадская технология EcoPan

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир