Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Все о деревянных домах (Часть 1)

В наш технологичный век, несмотря на огромное разнообразие строительных материалов, деревянные дома не теряют своей популярности. Главная причина в выборе домов из дерева у людей – забота о своем здоровье и здоровье окружающих.

Плюсы деревянных домов.

В первую очередь – экологичность и низкий естественный радиационный фон. Искусственные материалы не обладают свойствами и качествами, присущим деревянным домам. В таких домах всегда поддерживается кислородный баланс, а постоянная влажность воздуха обеспечивает комфортные условия для проживания. Знойным летом в деревянном доме прохладно, а суровой зимой – тепло. Цвет хорошо обработанной древесины успокаивает нервную систему, образует неповторимый микроклимат.

Древесина, благодаря своему строению, является природным полимером. Вдоль ствола проходят волокна трубчатой формы. Это строение делает дерево прочным, упругим, и в то же время легким материалом. Дерево обладает стойкостью к воздействию агрессивных сред и низкой теплопроводностью, вследствие чего оно не нагревается на жаре.

К числу положительных свойств дерева можно отнести достаточную легкость в обработке и монтаже, в отличие от других строительных материалов. Существует строительная технология, так называемый «пронумерованный конструктор», в котором используются оцилиндрованное бревно и профилированный брус. Так вот, возведение стен по такой технологии, не требует ни какой специальной квалификации, и сделать это сможет человек, не имеющий представление о плотницком и столярном деле. Кроме того, дерево имеет красивейшую естественную текстуру, рисунок которой используется как во внутренней отделке помещения, так и для украшения фасада.

Технологии на страже долговечности.

Современные фирмы и предприятия, занимающиеся возведением деревянных домов, стараются обработать материал таким образом, чтобы он прослужил хозяевам не один десяток лет. Антисептики и противопожарные пропитки не дают деревянным конструкциям преждевременно подвергнуться гниению и делают дерево огнестойким. Для того, чтобы по максимуму сохранить защитные свойства материала и обеспечить срок службы сооружения из бревен не менее сотни лет, наружный слой с бревна удаляется не более, чем три сантиметра. Новейшие технологии в обработке древесины позволяют не просто построить дом из дерева, но и создать настоящее произведение искусств.

Породы дерева, используемые при строительстве.

Для строительства домов используется, в основном, древесина хвойных пород: сосна, ель, пихта, лиственница, кедр. Самые устойчивые к гниению – сосна и лиственница, именно они пользуются наибольшей популярностью у застройщиков. В европейских странах самый распространенный материал - сосна, в особенности, из северных регионов. Северные породы сосны более прочные и плотные.

Дома из оцилиндрованного бревна.

Оцилиндрованные бревна – это бревна с равным диаметром по всей длине. Именно это придает конструкции из них наибольшую жесткость. До внедрения новых технологий, при строительстве дома плотникам приходилось долго подгонять бревна друг к другу, учитывая тонкие и толстые концы ствола. Внутренняя отделка стен домов из оцилиндрованного бревна не требуется, благодаря естественной неповторимой текстуре дерева. Стены из оцилиндрованного бревна обладают высокой теплоизоляцией. Если проводить аналогии с кирпичной стеной, то свойства стен из бревна толщиной 210 миллиметров соответствуют толщине в два кирпича с прокладкой из пенопласта.

В наше время оцилиндрованные бревна используются при строительстве не только жилых домов. Из них строят бани, хозяйственные помещения, беседки, общественные здания и многое другое. Дома из оцилиндрованного бревна очень популярны в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и в северных регионах России. Диаметр бревен варьируется от 190 до 220 миллиметров.

Видео-обзор: Строительство деревянного дома


Элементы "Умного дома" для всех

Все о деревянных домах (Часть 2)

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир