Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Новые технологии в освещении помещений

Далеко не всегда освещение наших квартир соответствует идеалу. Многоэтажные застройки в мегаполисах не способствуют хорошему солнечному освещению наших квартир. Дома стоят довольно близко друг к другу, в результате тёмные комнаты, постоянно включенное освещение и как следствие ухудшение нашего здоровья. Вот такие итоги хаотических застроек мегаполисов.

Не только в нашей стране сталкиваются с этой проблемой, но и на западе экологи бьют тревогу. Казалось бы, не разрешимое противоречие – необходимость беречь электроэнергию и круглосуточное освещение квартир. Но наука не стоит на месте и на рынке стройматериалов появилась новинка. Она решает проблему плохой инсоляции и сберегает электроэнергию. Solar Project итальянская компания совместно с российским Центром экологических инициатив, разработали инновационную систему доставки света в жилые помещения. Комплекс герметичных, полых световодов встраивают в здание на наиболее освещенной солнцем стороне. Световод - это гибкий провод из оптоволокна, способный 99,8% улавливаемого света практически без потерь доставлять в помещение. Это позволяет увеличить инсоляцию на 25-30%. Теперь можно осветить естественным светом такие помещения, как кладовки, ванные комнаты прихожие.

Для квартир и для офисов применяют световоды разных диаметров. В квартирах обычно применяются более тонкие от 253 до 373мм. Для производственных помещений от 530 до 650мм. Тонкие конструкции легче сгибать и их легче встроить не только в подвесные потолки, но и в стены. Световоды трудно повредить механически, они практически не нагреваются, а это значит, что короткое замыкание вам не грозит, со всеми вытекающими последствиями.

Конечно, при таком освещении есть свои плюсы и минусы. Если световоды монтировать в подвесные потолки, то существенно уменьшается высота помещения. Вместо подвесного потолка можно использовать фасадную стену, но она должна хорошо освещаться солнцем. В каждом случае требуется оценка проектировщика, можно или нет, в вашей квартире установить световоды. Несмотря на разные минусы, выгода гораздо выше и всё больше помещений на западе оснащаются подобными системами освещения. Скоро новинка будет востребована и на российском рынке.

Для монтажа системы требуется выезд инженера для составления проекта установки. Он делает замеры и определяет места расположения световодов. А сам монтаж вы сможете осуществить самостоятельно. Если есть желание и фантазия, то можно создать на базе оптоволокна совершенно необычные эффекты подсветки, используя искусственное освещение. Соединяем световоды со светогенератором и вот уже мерцают ночники, создаётся эффект ночного неба. Как это получается? Очень просто, от светогенератора лучи по световодам доставляются к встроенным спец подвескам из горного хрусталя.

Всё больше новых технологий появляется на рынке светового оборудования и кто знает, что будет лет через пятнадцать? Для российских покупателей уже сейчас доступно экономичное и элегантное решение сделать свой дом особенным.

Видео-обзор: Световоды


Установил во всей квартире натяжной потолок. Как это было. Мои впечатления

Элементы "Умного дома" для всех

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир