Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Установил во всей квартире натяжной потолок. Как это было. Мои впечатления

При планировании ремонта одним из основных вопросов для меня был дизайн потолков и материал, из которого они должны быть сделаны. Со всем остальным я определился довольно быстро. Но качество потолков во многом определяет качество ремонта в целом – ведь это самая видимая часть комнаты, самая освещённая и притягивающая внимание. Вариантов отделки потолков, если исключить совсем уж “совковые”, а также экзотические и слишком дорогие, на самом деле всего два – выравнивание, шпаклёвка и покраска, либо натяжной потолок.

Как понятно из заголовка, мой выбор пал на натяжные потолки. Такой вариант был выбран во многом потому, что цена на натяжной потолок уже не сильно отличается от суммы затрат на выравнивание и покраску потолка, зато почти исключается “человеческий” фактор – плоскости будут гарантировано идеально ровными, независимо от кривизны рук установщиков. К тому же монтаж потолка занимает один день и никакой грязи и пыли нет и в помине. Плюс с натяжными потолками можно проявить в полной мере свой дизайнерский талант – выбрать различные цвета и фактуры поверхности, сделать глянцевый потолок, вставить по периметру комнаты точечные светильники.

Итак, выбор сделан и нужно искать фирму, которой будет доверена честь продать и установить мне потолок. С этим особых проблем не возникло, знакомые дали телефон человека, занимающегося потолками. Они приехал, показал кучу фотографий работ своей фирмы, замерил комнату, посчитал примерную цену. Тут же сделал скидку. Или просто сказал, что сделал скидку, так как никакого прайса у него не обнаружилось, и было стойкое ощущение, что цены он просто берёт из головы, не забыв при этом изобразить раздумье и поморщить лоб. Но как бы там ни было, мы ударили по рукам. Мужик, кстати, оказался вполне адекватным, внушающим доверие и, как оказалось потом, вполне порядочным.

Через пару недель мне сообщили, что потолок готов. На следующий день пришли два парня устанавливать потолок. Тут у меня уже появились смутные сомнения в правильности выбора фирмы и качестве будущего покрытия. Дело в том, что парни явно не блистали интеллектом, такое чувство, что даже говорить у них получается с трудом. Типичное “быдло”, как сейчас принято выражаться. Ну да делать нечего, деньги уже уплачены, отступать некуда. Я оставил подругу следить, чтобы установщики не натворили чего нехорошего, и поехал на работу, так как в тот день обязательно должен был там появиться.

К вечеру всё было готово. Приехал я уже довольно поздно, в это время монтажники уже собирались уходить. В комнатах было темно, так как лампочки они повесить “не догадались”, освещалась только гостиная и прихожая, где были установлены точечные светильники, да и то тускло. Посмотрел, насколько было возможно проверил качество работ, ничего криминального не увидел. Отдал рабочим деньги и они быстро ушли.

На следующий день, когда я увидел свои потолки при солнечном свете, меня ждало несколько неприятных сюрпризов. Во-первых, “человеческий фактор” всё-таки имеет место быть – потолок в гостиной просто повесили криво, не по уровню, и это довольно сильно бросалось в глаза. Также кое-где плоскость потолка не плотно прилегала к плоскости стены, была заметна щель. Видимо, металлическую направляющую, к которой крепится потолок, плохо закрепили за стену, и она под действием силы натяжения отошла от неё. Дырки в потолке, куда были вставлены точечные светильники, слегка расширились, и из под ободков светильников стали видны конструктивные элементы потолка – пластиковые кольца. Все эти недостатки накладывались на общую неряшливость монтажа (например, очень сильно было заметно, что криволинейные участки потолка состоят из прямых отрезков, рабочие не потрудились сделать отрезки максимально короткими), что усугубляло положение.

Далее заметил, что глянцевая поверхность в одной из комнат не совсем однородна, имеет небольшие участки, как бы “вдавленные” внутрь. Как мне потом объяснили – это следы, которые остаются на местах, в которых полотно было сложено, и они должны сами собой исчезнуть через пару месяцев. Забегая вперёд, скажу, что прошло уже три месяца после установки потолков, и эти следы всё ещё заметны, хотя уже меньше. Окончательно разочаровался я в натяжных потолках, когда монтажники поставили стандартные пластиковые “ленточки”, закрывающие щели между потолком и стенами. Эти ленточки вообще смотрятся ужасно неопрятно.

Я ранее упоминал, что начальник этой потолочной конторы оказался мужиком порядочным, и это действительно так. Особо заметные недостатки потолка мне исправили сразу, не пытаясь уклониться: перевесили полотно по уровню, заменили светильники более широкими, чтобы не было видно пластиковых колец. Но неряшливость осталась, от неё никуда не деться.

После монтажа я думал, не лучше ли было бы просто зашпаклевать и покрасить потолки. Решил для себя - нет, не лучше. Скорее всего, недостатков тоже было бы достаточно, а у натяжных потолков, по крайней мере, есть одно неоспоримое преимущество – идеально ровная плоскость, чего почти невозможно добиться шпаклёвкой. Да и глянцевая поверхность здорово поднимает уровень потолка – отлично смотрится в малогабаритных квартирах с низкими потолками. Но и думать, что натяжной потолок – это решение всех проблем, что он идеален во всех отношениях, не стоит. Это не так. Свои проблемы есть и здесь. Удачи в ремонте!

Видео-обзор: Как выбрать натяжной потолок?


Звукоизоляция от соседей

Новые технологии в освещении помещений

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир