Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Какой потолок выбрать: натяжной или подвесной?

Если вы не знаете какой потолок выбрать подвесной или натяжной, то после прочтения этой статьи вы смело можете сделать выбор.

Давайте сначала подробно рассмотрим подвесные потолки.

Этот вид потолков широко распространен в наше время и подразделяется на два основных типа: закрытый и открытый. Отличие закрытого типа потолка заключается в том, что все элементы каркаса полностью закрываются декоративными элементами, в отличии от открытых, где элементы каркас (скелет) остается видным. Подвесные системы также бывают плиточные и реечные. Реечные пололки фиксируются с помощью подвесов, в которые в дальнейшем вставляются рейки, различных цветов и оттенков. Плиточный же потолок монтируется из профилей в виде ячеек, куда в дальнейшем и вставляются плитки.

В производстве подвесных потолков царит большое разнообразие. Первоначально такая технология родилась с гипсокартонными листами. Но теперь все больше людей предпочитают такой потолок из натуральных покрытий (металла, дерева, кварца, гипса и другим природным фактурам). Теперь рассмотрим каждый вид в отдельности:

  • металлический потолок отличаются своей влагостойкостью, высокой надежностью и хорошей пожаробезопасностью. Изготавливаются такие потолки из алюминия или стали, выполняется реечного типа, с закрытой или открытой подвесной системой. Этот потолок имеет большое функциональное разнообразие и может монтироваться с зацепляемой, накладной, отодвигаемой и опускаемой системой.
  • деревянный относится к элитным потолкам, так как имеет очень элегантный, эстетический вид. Облицовка панелей осуществляется из натурального шпона. Стандартный набор состоит из дуба, клена, ясеня, бука и березы. В основе производства панелей применяется комбинация из двух видов материала: древесной стружки и гипса. В конечном счете панели получаются пожароустойчивыми и хорошо акустическими (свойства гипса) и с хорошими теплоизоляционными свойствами (как у дерева). В настоящее время производитель предлагает все виды панелей с усовершенствованными акустическими свойствами.
  • гипсовые потолки очень строго и качественно отвечают всем пожарным качества и обладают хорошей звукоизоляцией. Гипс – это традиционный материал, применяемый для подвесных потолков.
  • кварцевый потолок очень хорошо применять в шумных помещениях, так как он очень хорошо поглощает шум и устойчив к перепадам температуры и влажности. Его основа производится из нового строительного материала, который состоит из смеси известняка и кварца. Состоит такой потолок из: натуральных наполнителей, минерального волокна и связующих (без формальдегида и асбеста). Подвесной потолок имеет огромное разнообразие цветов и даже может краситься (гипсовый). Он имеет большое разнообразие форм (рельефную, плоскую, с перепадами высот и изгибами).

Теперь, когда мы рассмотрели подвесной потолок, давайте перейдем к рассмотрению натяжного потолка. Натяжной потолок имеет вид ткани или пленки, которая натягивается на специальный каркас (багет), который может закрепляться как по периметру стен, так и на базовом потолке. Также как и подвесного, багет натяжного потолка может быть как скрытым, так и видным. Багет изготавливается из пластика или металла. Пластиковый багет отличается от металлического своей хорошей гибкостью и может использоваться в работе с криволинейными траекториями монтажа. В конечном виде полученная плоскость имеет вид идеально ровного и твердого потолка.

Полотно такого потолка состоит из ткани, которая в свою очередь пропитывается ПВХ, либо из пленки ПВХ. Преимущество пленки заключается в том, что она имеет большую прочности, эластичность и высокую противопожарность (не поддерживает горения), в отличии от ткани. А преимущество ткани заключается в возможности избежания швов в конструкции.

Также как и подвесной потолок, натяжной имеет большую гамму цветов и разнообразие в рельефной форме и фигуре.

Так что, в декоративном смысле эти потолки идут наравне и не уступают друг другу, только разве что в материалах, используемых для их изготовления.

Теперь, когда мы рассмотрели оба вида потолков, давайте перейдем к сравнению монтажа потолков.

Подвесной потолок монтируется бригадой из двух-трех человек и является сам по себе тяжелым потолком, требующим множество креплений и соединений. В то время как натяжной потолок состоит из пленки, и крепление такого потолка осуществляется по периметру.

Даже если не вдаваться в технические подробности, видно, что натяжной потолок монтируется примерно в три раза быстрее, чем подвесной, но если разобраться в технологии монтажа, то подвесной потолок можно установить самому, в то время как натяжной требует намного больше опыта и специальных строительных навыков. Поэтому монтаж натяжного потолка следует лучше предоставить профессионалам.

Также, влияющим фактором в выборе потолка является место установки потолка.

Часто возникает вопрос, какой вид отделки выбрать для конкретного помещения, будь то офис, дом, магазин, жилая квартира или что-то другое. В таком случае не надо опираться на фактуру и цветовую гамму потолков, так как при правильном и грамотном выборе одинаково впишутся в одно интерьере оба вида потолка. При таком выборе необходимо обратить особое внимание на технологические характеристики потолков.

Мы хорошо понимаем, что разные виды помещений различаются между собой относительной влажностью и температурой воздуха. Если вы выбрали подвесной потолок, необходимо правильно выбрать материал, из которого он будет состоять. Например, гипсовый потолок отлично справляется с перепадами температур, а вот со влажностью он не дружит. Металлический отрицательно воспринимает перепады температур и из-за влажности может быть подвержен коррозии, кроме алюминиевых. Деревянные потолки тоже не справляются с перепадами климата в помещении. Но если его установить комбинированным (вместе с гипсом), то он становится значительно менее уязвимым. Базальтовые потолки обладают самой хорошей технической характеристикой. Они хорошо переносят перепады температуры и очень устойчивы к влаге (их можно монтировать даже в бассейнах).

Видео-обзор: Натяжной потолок и его монтаж

Натяжные потолки, которые состоят из пленки, чувствительны к температуре. При повышенной температуре такой потолок размягчается и может провиснуть, а при пониженной становится хрупким и менее эластичным, но вполне восстанавливает свои свойства при повышении температуры. Что касается влаги, натяжной потолок совершенно ее не биться.

Что касается стоимости потолков, то тут ответить трудно. Стоимость определяется в зависимости от площади монтажа, выбора фактуры, материала. Цена монтажа зависит от многих факторов, таких как: количество углов, сложность рельефа, площадь работы и так далее. Но если взять обычную комнату, то монтаж подвесного потолка обойдется чуть-чуть подешевле, чем монтаж натяжного. Теперь выбор за вами!


Ламинат или паркет? В чём паркет уступает ламинату!

Дорогая цена дешевого квартирного ремонта!

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир