Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Утепляем лоджию: краткий обзор обывателя

Ура! Свершилось! Нашей маленькой семье удалось - таки купить свою собственную квартиру в новостройке. Дом еще не сдан, до этого радостного момента остается несколько месяцев, а пока в голове будущих новоселов роится масса планов и фантазий по поводу обустройства квартиры. Одним из важных вопросов в отделке квартиры мы с мужем считаем утепление лоджии. Еще бы! Это позволит увеличить жилую площадь нашей квартиры на 4 кв. метра, да и функциональное предназначение этих самых метров уже определено – это будет рабочий кабинет – стол, ноутбук, колонки, уютное кресло, еще пару горшков с цветами – вот, пожалуй, и все.

Как ни странно, муж доверил мне заняться выбором технологии утепления и подбором материалов. Этот факт объясняется занятостью мужа, во-первых, моей большей заинтересованностью в этом «кабинете» - это, во-вторых, ну и, в-третьих, моим успешным (обывательским) опытом в организации и проведении домашнего ремонта.

Прежде чем начать штудировать просторы интернета и страницы специализированных журналов по данной проблеме, в моей голове уже было определенное представление проведения этой работы – утеплить поверхности и добавить источник тепла: теплый электрический пол или обогреватель. Про остекленение я не упоминаю, в нашей новой квартирке уже будет стоять стеклопакет, разве что нужно будет проверить его качество. Анализ источников информации подтвердил мои представления.

Итак, работу по утеплению лоджии можно разделить на несколько этапов. Это, первое, - тепло- и гидроизоляция поверхностей. Можно использовать такие утеплители, как Пенофол и Пеноплэкс, их теплосберегающие свойства и практичность в использовании уже проверены и доказаны многими профессионалами и любителями ремонта. Кроме того, они имеют малую толщину, что очень важно при утеплении маленьких помещений. Необходимо упомянуть также, что важно тщательно обработать каждый шов монтажной пеной.

Второй этап – утепление пола. И здесь возможны различные варианты. Первый вариант – традиционный теплый пол с использованием материалов из дерева, другой (наиболее нам приемлемый и современный) – теплый электрический пол.

Далее, решаем вопрос с проводкой и электрооборудованием. Самый простой вариант – протягиваем кабель к предполагаемым местам светильников и розеток и крепим с помощью кабель-каналов.

Следующий этап – внутренняя отделка. Предполагаю, что здесь наши мнения разойдутся. Мой муж, например, любитель пластиковых панелей – их легко монтировать, легко резать, они просты в уходе.

Однако есть и другие варианты – деревянная вагонка, гипсокартон. В случае последнего материала – он любим многими за его практичность и возможность «лепить» различные поверхности и формы, но при отделке лоджии, в таком случае, лучше выбрать листы с гидронепроницаемой пропиткой. Честно признаюсь, еще сама не определилась с выбором материала для отделки, возможно на него повлияет будущий образ, картинка нашей новой, утепленной лоджии из моей головы.

Ну а что дальше? А дальше начнется рутинная и продолжительная по времени работа по выбору расцветок, штудированию предложений материалов в строительных магазинах нашего города, ну и, конечно, ремонт! Удачной Вам работы! Но помните, внутренняя отделка и утепление лоджии возможны после получения специального разрешения!


Как правильно штукатурить стены?

Рекомендации по подбору цвета при окрашивании стен

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир