Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Детей двое, а детская комната одна: как быть?

Родители уверенны, что их дети будут круглые сутки счастливы в обществе друг друга. Знали бы, как они ошибаются! Психологи в один голос утверждают обратное: каждому человеку, будь он хоть двухлетним карапузом, жизненно необходимо личное пространство. Оно может быть и совсем небольшим, но обязательно только его. А если дети разнополые или с большой разницей в возрасте, то заставлять их жить одним большим общежитием – сущее варварство. Территорию всё-таки придётся делить.

Сделать это можно при помощи небольшой перегородки. Она не только разделит комнату на двоих, но и несколько украсит её. Если форма вашей комнаты позволяет, то разделительной перегородкой вполне может стать и шкаф-купе, дверцы которого открываются с двух сторон или высокий стеллаж с книгами.

Вторая типичная ошибка родителей – это использование двух отдельно стоящих кроватей, которые, в свою очередь, занимают много места, при этом делают комнату похожей на палату в детском лагере, что совсем не то. А ведь есть выход и даже не один!

Во-первых, детский уголок. Создать сложносочинённую комбинацию из кроватей, шкафов, полок и рабочих мест, которые будут соединенных в одну конструкцию. Такие штуки очень нравятся детям. Для них это как отдельный домик, в котором можно прятаться, залезать на второй этаж, а в тайных ящичках хранить свои бесценные сокровища. Многие родители детские уголки ценят за другие важные качества: уголок, как правило, совмещает в себе почти всю необходимую в детской мебель, следовательно, не надо тратить время на подбор каждого предмета интерьера, не надо думать, как поставить кровать, чтобы ещё и шкаф поместился. Купили, поставили и всё. Единственным недостатком детских уголков является то, что детки из них быстро вырастают.

Во-вторых, двухъярусная кровать. Это удобно, функционально, много места не занимает. Но если у детей спальные места не разделены, создавать личное пространство для каждого придётся за счёт разведения по разным углам рабочих мест или отдельных шкафов и стеллажей с игрушками.

В-третьих, стенка-трансформер. Здесь присутствует комбинация шкафов и полок, в которую включены одна или две откидывающиеся кровати. Вечером перед сном кровати откидываются, а утром «закрываются». Это конструктивное решение не только экономит место, но и заметно снижает уровень привычного для детской комнаты хаоса. Стенку с одной откидывающейся кроватью можно совместить с раскладывающимся небольшим диванчиком или с отдельно стоящей второй кроватью. Данная обстановка будет удовлетворять потребности даже заметно подросших детей и прослужит долгие годы.

Третья ошибка: два ребенка – два стола. Примерно так думают родители и, естественно, ошибаются. Два громоздких стола в одной детской комнате выглядят не слишком эстетично и заметно «перегружают» так необходимое пространство.

Общая столешница – вот правильное решение. Её можно установить около окна или, если позволит планировка, вдоль стены. За ней запросто могут разместиться дети и с большой разницей в возрасте, и погодки, и разнополые дети. И если не экономить на размере столешницы, никто никому мешать не будет.

Второй вариант – это комбинация письменного стола для более взрослого ребенка и выдвигающейся поверхности для младшего ребенка. На ней он сможет свободно лепить, рисовать или делать уроки.

Другой вариант - откидной стол. Очень полезная вещь ещё и потому, что с малых лет приучает ребенка к порядку. Это письменный стол можно быстро завалить ненужными вещами, а со столом, который после занятий требуется убрать, это не пройдет. Хочешь не хочешь, а раскладывать игрушки или учебники с тетрадями по местам придется. Откидной стол также может быть самостоятельным. Он крепиться к стене, или, что гораздо удобней, может являться частью секретера.

Немаловажные мелочи.

Освещенность. Детская комната должна быть солнечной и светлой. Желательно, чтобы окна выходили на юг или запад. Если это не осуществимо, искусственное освещение придётся продумывать особо тщательно. При выборе места для письменного стола ориентироваться надо тоже прежде всего на освещенность места. Идеальный вариант – рядом с естественным источником света, т.е. окном, а использование искусственного освещения – это только компенсация для темных зимних вечеров.

Пространство комнаты. Дети примерно лет до 9 -10 абсолютно не нуждаются в мягкой мебели. Они, как вы знаете, предпочитают играть на полу. При этом играют с большим размахом, и заставлять комнату диванами «на вырост» – идея не из лучших. А вот тем, кто постарше, диван или пара кресел нисколько не помешают.

Экология места. Особое внимание обращайте на материал, из которого изготовлена мебель для детей, а именно – на показатели экологической чистоты. Всегда отдавайте предпочтение натуральным материалам. В детской не место мебели с большим количеством острых углов и металла, так же как и бьющимся, хрупким предметам. Безопасность прежде всего.

Видео-обзор: Дизайн интерьера детской комнаты


Производители натяжных потолков — как выбрать?

Так ли необходим гидромассаж в душевой кабине?

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир