Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Электрический водонагреватель для вашей квартиры

Мы так привыкли к тому, что открыл кран - и горячая вода течет в любое время суток. Как тяжело для многих пережить ежегодное отключение горячей воды. Поэтому наше централизованное горячее водоснабжение зачастую дополняется децентрализованным для отдельных квартир, а в случае загородного дома или дачи – это чаще всего единственное решение.

Нагрев воды в водонагревателях происходит с помощью газа или электричества. Более доступными по цене и монтажу являются электронагреватели, и разговор пойдет о них.

Какой же электрический водонагреватель больше подойдет для вашего жилья и ваших потребностей?

Надо сказать, что электрические водонагреватели существуют двух видов: проточные и накопительные.

Накопительные водонагреватели состоят из теплоизолированной емкости с нагревательным элементом (ТЭНом) внутри, а снаружи идет облицовка с элементами управления мощностью и температурой нагрева. Температура нагрева колеблется в диапазоне от 7`C до 85`C. Заданная температура нагрева поддерживается автоматически с помощью термостата, который включает или выключает ТЭНы.

Современная пенополиуретановая теплоизоляция, которая находится у большинства накопительных водонагревателей, долго сохраняет воду горячей и предотвращает теплопотери. Когда водонагреватель включен в сеть, действует защита от замерзания, которая не позволяет снижать температуру воды ниже 5-7`C.

При покупке накопительного водонагревателя нужно учитывать его объем. Приборы объемом 5-15 л устанавливают только на мойку или умывальник. Емкость водонагревателя 30-80 л позволяет использовать его в душе. Для ванной подойдет бак объемом 100-150 л. Еще большую потребность в горячей воде закроет напольный водонагреватель на 200-400л. Все перечисленные приборы подойдут как для городских квартир на время профилактики центральной системы горячей воды, так и для дач.

Проточные электрические водонагреватели хорошо подходят для резервного горячего водоснабжения в городских квартирах в теплое время года. Они компактные, их можно установить в любом удобном месте, можно встроить в систему, что обеспечит получение горячей воды в нескольких водоразборных точках.

Вода будет подаваться безо всякой задержки и как угодно долго. Однофазный (220В) проточный водонагреватель с мощностью (6-8 кВт) при температуре воды на входе 16-18`С, нагреет воду до 50`С. Поток воды составит 6 литров горячей воды в минуту. Зимой же температура воды на входе будет составлять всего 4`С, и вода прогреется до 39`С при нормальном потоке.

Надо учесть, что мощность накопительных водонагревателей обычно до 2,6 кВт и они пригодны для установки в обычных квартирах, где общая нагрузка всех приборов не более 3,5 кВт, с подключением в электрощите на площадке подъезда. Проточные водонагреватели, потребляющие 8 кВт электроэнергии, рассчитаны на дома оборудованные специальным мощным электрокабелем.

Если необходимо за короткий промежуток времени получить большое количество воды, например, для принятия ванны, лучшим вариантом будет накопительный водонагреватель. В коттеджах, отапливаемых газом, часто используют комбинированные водонагреватели, т.е. бойлеры. Преимущество бойлера в том, что вода нагревается встроенным теплообменником от газового котла и идет большим потоком равномерно.

Видео-обзор: Как выбрать водонагреватель?


Отделка помещения деревянной вагонкой

Преимущества и недостатки наливных полов

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир