Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Советы по укладке кафельной плитки

Вы решили сделать ремонт в ванной комнате или на кухне. Для декорирования стен в таких помещениях чаще всего используют кафельную плитку. Укладка плитки процесс трудоемкий, кропотливый, требующий определенных навыков и немалого опыта. С чего начать новичку?

1. Определите количество плитки. Для этого необходимо иметь готовый проект по рисунку и технике укладки. Некоторые плитки придется сверлить, подгоняя под расположение сантехники и розетки. Обратите внимание на стыки плитки с самой ванной. К общему количеству материала прибавьте еще 10%, оставшиеся плитки могут понадобиться для возможного проведения ремонта.

2. Подготовьте поверхность. Осыпающуюся цементно-песчаную штукатурку пропитайте клеем ПВА. Гипсокартонные стены укрепляют специальной основой-сеткой, ее вы найдете в магазине. На бетонные стены, пропитанные старой краской, наносится частая насечка.

3. Плитку, предварительно замачивают. Тем самым подготавливая материал для работы.

4. Поверхность разметьте по вертикалям и горизонталям, учитывая все стыки и размер плитки. Воспользуйтесь отвесом и уровнем.

5. Наденьте респиратор. Разведите клеевой раствор. Сухую смесь всыпайте в воду. Соблюдайте инструкцию по пропорциям. Вымешивать можно как вручную, так и механически. Усилить раствор можете, добавив клей ПВА, для вязкости добавляют цемент. Масса должна быть однородной, как сметана.

6. Плитку начинайте выкладывать с самого видного угла, выводя ее до двери. Таким образом, вы скроете мелкие недочеты на стыках.

7. Кафель режьте плиткорезом по карандашной линии. Этим вы сэкономите материал и свое время.

8. Клеевую смесь наносите на небольшую поверхность, через 10-30 минут раствор теряет свои качества. Смесь наносите равномерным слоем, избегайте пустот.

9. Для того чтобы швы были одинаковыми, используйте раскладки (специальные крестики). После укладки на стене небольшую плитку прижимают рукой, большую выравнивают – подбивая ее специальным резиновым молотком.

10. Швы затирают специальными затирками, спустя 24 часа.

Помните – плитка делится на несколько видов. Нагрузка на напольную плитку – механическая, она должна обладать повышенной износостойкостью. Основная нагрузка на кафель на стене – масла и моющие средства. Плитка должна быть влагостойкой и износостойкой к химическим средствам.

Правильный уход продлит срок службы вашей плитки. Не используйте абразивные жесткие материалы. Избегайте агрессивных моющих средств на кислотной основе – они разрушают затирочные швы и плитку.

Видео-обзор: Укладка плитки


Обои и их разновидности

Как снять старые обои с минимальными усилиями?

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир