Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Как правильно поклеить обои?

Ремонт, не может быть законченным, если в помещении не наклеены обои. Обои могут придавать комнате свою красоту, а так же зрительно расширять или увеличивать ее. Когда наклеиваем обои, то мы ждем одного – чтобы квартира осталась красивой надолго. Но чтобы это так и произошло необходимо помнить несколько правил, о которых мы сейчас вам и расскажем.

Для начала надо определиться сколько вам потребуется рулонов.

Возьмем к примеру, что у вас комната 4х6 метров, а высота потолка 2,5 метра. Обои у вас шириной 53 см, по 10 метров в рулоне. Произведем подсчет. Для начала узнаем периметр комнаты: 4+4+6+6=20 метров. После чего разделим периметр на ширину обоев и получим число полотен, которое потребуется для оклейки комнаты: 20:0,53=37,7. Конечно, мы округляем до 38, тем самым получая, количество полотен, которые нужны для оклейки комнаты.

Расчет высоты полотна делаем такой, что к высоте необходимо прибавить 10 см, для подбора рисунка, в итоге у нас получилась высота 2,6 м. Умножим высоту на количество полотен: 38х2,6=98,8 – это является общей длиной обоев, необходимая для оклейки. Осталось только это число разделить на длину обоев в рулоне: 98,8:10=9,88. Это число округлим до 10, что в итоге на комнату 4х6 метров, нам понадобится 10 рулонов обоев.

Можно конечно вычесть пространство под окна и двери, но зато по крайней мере, если этого не делать, у вас останутся обои на подгонку и брак, который может получится в ходе по клейки.

Раньше были простые бумажные обои и проблем с выбором клея не было. Но сейчас существуют обои такие как: виниловые, стеклотканевые, обои на флизелиновой основе.

К каждому типу обоев, есть свой тип клея, но бывает и такой клей, который универсален для всех. Состав любого клея это: основа, бактерицид и ПВА. Основой в дорогих клеях является Метилцеллюлоза. Он хорошо клеит, проникает глубоко в любые поверхности, может восстанавливать клейкость. Самый дешевый и некачественный клей на основе Модифицированного крахмала. Клей на такой основе плохо держится, очень слабо впитывается в плотные поверхности.

ПВА – поливинилацетат, добавка, которая повышает клеящую способность и влагостойкость клея. Основы в клее должно быть много, а ПВА мало, в противном случае клей потеряет свои качества. Так же есть показатель pH. Если у клея большой показатель pH, то его не рекомендуется использовать, так как он на светлых обоях может оставлять разводы, где было слишком много клея. Оптимальный уровень pH=6 или 7.

Необходимо не переборщить с водой, чтобы клей оставался достаточно вязким.

Подготовляем стены к обоям: Для начала необходимо убрать со стены старые обои. Далее на стене мы можем обнаружить все что угодно и поэтому все трещины необходимо замазать шпаклевкой, после чего подождать пока она высохнет, а следы побелки смыть.

Начинаем клеить обои: Перед покупкой обоев в магазине удостоверьтесь, что на всех рулонах серийные номера одинаковые. Так же, если вы обнаружили пятно или брак, то если вы еще не разрезали обои, их можно попытаться обменять в магазине.

Одному клеить обои достаточно сложно, по этому вам необходим партнер. Для начала вам надо отмерить длину, но не забывайте что обои могут чуть-чуть «сесть» после высыхания клея, так что нужно сделать небольшой запас сверху и снизу по 5 см. Лишнее можете обрезать, после того как обои высохнут. Первый кусок надо отмерить по отвесу, а остальные клеить по нему.

Клей надо наносить от середины к краям, после чего кусок обоев сгибаем пополам, чтобы он как следует впитался. Намазываем клей на стену. Разглаживать обои лучше валиком, так как он не повредит обои.

Если вы клеите обои внахлест, то необходимо начинать от окна, таки образом стыки обоев будут менее заметны. В том случае, если вы клеите обои на потолок, то полотна обоев должны располагаться по направлению света, падающего в окно. Если вы используете обои под покраску надо клеит их встык, чтобы после покраски не были видны швы.

Сложность возникает при по клейке обоев на углу. Никогда не клейте обои в целое полотно, потому что они наверняка отстанут от стены. Лучше всего клеить обои внахлест, причем покрывать друг друга полотна обоев будут примерно на сантиметр. Но в том случае, если все же попадает холст на угол, то рекомендуется его разрезать и сделать внахлест.

Клеить обои на стену не так уж сложно. Просто надо иметь качественные обои и клей. А также проявить аккуратность и терпение. Но если у вас не получается может попросить вам помочь ваших знакомых. А в другой раз сами сможете оклеить обои, а возможно и помочь кому-нибудь другому.

Видео-обзор: Правильный способ поклеить обои


Как выбрать ламинат?

Обои и их разновидности

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир