Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Как выбрать ламинат?

Начиная ремонт, практически каждый владелец дома сталкивается с проблемой замены напольного покрытия. И здесь альтернативы могут быть самые разные: паркет, линолеум, ламинат, ковролин. Из всех этих покрытий особенно стоит отметить ламинат. Преимущества ламината делают его оптимальным выбором напольного покрытия: стоит он не так дорого, обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, влагостойкостью, устойчивостью к воздействию солнечного света, и при всем при этом имеет довольно привлекательный внешний вид. Все это делает ламинат одним из самых популярных покрытий. Нельзя также не сказать и об укладке ламината: укладываться он может замковым способом или на клею. Особенно предпочтителен первый вариант, так как, соединив пластины ламината в цельную конструкцию, можно тут же начинать его использовать. Так как же все-таки правильно выбрать ламинат и при этом не ошибиться?

Первое, что необходимо учесть при выборе ламината - это определиться, для помещения какого типа вы планируете приобрести ламинат. Ведь нагрузка на пол в ванной, гостиной, спальне, кухне самая различная, да и условия, в которых будет использоваться пол, также неодинаковы. По данному признаку ламинат делится на классы, каждый из которых характеризуется меньшими или большими нагрузками, которые он в состоянии выдержать. Самым минимальным по классу является ламинат класса 22, который можно использовать в помещениях с самыми минимальными нагрузками на пол (детская, гостиная). Для помещений с более высокими нагрузками следует использовать ламинат класса 23. Общий же принцип выбора ламината заключается в том, что, чем выше класс ламината, тем прочнее и дольше он будет служить вам.

Не меньшее значение имеет и толщина ламината. Выбирая ламинат с минимальной толщиной (для ламината данное значение составляет 6 мм), вы рискуете тем, что через сравнительно небольшое время соединительные механизмы разболтаются, в результате чего в полу появится щель. Эта вероятность может возрасти, если на поверхности пола присутствуют неровности. Поэтому, если вы используете ламинат на замковом соединении, не экономьте, а приобретите ламинат большей толщины. Хоть это и потребует значительных расходов, но зато вы будете уверены, что замки ламината будут крепко держаться на протяжении всего времени эксплуатации напольного покрытия.

Выбирая ламинат, большинство потребителей отдают предпочтение ламинату определенной марки. И здесь главным параметром выступает ее известность. Среди большинства марок ламината наиболее популярными являются Alloc, Pergo, Tarkett. Особенно стоит обратить внимание на последнюю марку, ассортимент которой достаточно широк. Главным преимуществом ламината Tarkett выступает то, что вся его конструкция надежно защищена от влияния внешних условий, в том числе и замковое соединение, которое покрыто влагостойким составом.

Ну и последнее, на что необходимо обращать внимание при выборе ламината - это его соответствие собственным предпочтениям потребителя по цвету, текстуре и другим параметрам. Здесь определяющим фактором может выступать выбор ламината с наиболее устраивающим покупателя цветом, текстурой, типом соединения либо желание приобрести ламинат, способный стать продолжением интерьера в доме, выполненный в идентичном стилевом решении.

Видео-обзор: Как выбрать ламинат?


Что предпринять, если неожиданно кончились обои?

Как правильно поклеить обои?

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир