Ремонт квартир в Иркутске

Главная Справочник по ремонту

Линолеум – рекомендации при покупке и укладке

Перед каждым владельцем квартиры, делающим ремонт, неизбежно встает вопрос: какое напольное покрытие выбрать? Стоит признать, что самым экономичным и практичным вариантом до сих пор остается линолеум, о котором и пойдет речь.

Современные производители предлагают такое разнообразие вариантов, что просто глаза разбегаются. Поэтому прежде чем Вы отправитесь за покупкой, стоит хотя бы в общих чертах понять, что же Вам нужно.

Итак, линолеум по своим качествам и степени износостойкости делится на три основные группы: бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Бытовой линолеум – самый популярный вид этого напольного покрытия, он отличается широким выбором рисунков, хотя наибольшим спросом традиционно пользуются различные имитации паркета и плитки. Этот линолеум самый тонкий, толщина его колеблется от 1 до 3,5 мм. Чаще всего в квартирах кладут как раз бытовой линолеум.

Полукоммерческий вариант более устойчив к внешним воздействиям, его традиционно укладывают в небольших офисных помещениях, гостиничных номерах или, например, в коридоре квартиры. Его толщина составляет уже 2,5-5 мм. Линолеум коммерческого класса отличается своей долговечностью, поэтому применяется в качестве напольного покрытия в офисах, магазинах и т.п.

Для финишного покрытия пола в квартире обычно выбирают бытовой или полукоммерческий вариант. Бытовой линолеум более подвержен внешним воздействиям, поэтому со временем на нем отпечатываются следы от ножек мебели; его легче повредить, его рисунок быстрее сотрется. Поэтому если у Вас есть дети или домашние животные, то, возможно, лучше выбрать покрытие полукоммерческого класса. Как правило, полукоммерческий линолеум отличается не только толщиной слоя, но и расцветками, обычно это покрытие в крапинку, причем на всю глубину покрытия.

Отправляясь за покупкой, вначале прикиньте, как Вы будете класть линолеум, сколько кусков и какого размера нужно будет купить. Ширина рулонов колеблется от 1,5 до 4 м, поэтому легко подобрать требуемый размер. Покупая линолеум, обязательно прибавьте хотя бы 5 см, чтобы компенсировать возможное расхождение размеров между противоположными стенами.

Линолеум нужно укладывать на подготовленное основание, которое обязательно должно быть ровным и чистым. Обычно перед финишным покрытием пол выравнивают с помощью листов фанеры, наливных или насыпных полов. Можно оставить и старый линолеум, если он находится в довольно хорошем состоянии. Линолеум расстилают в комнате и подравнивают острым ножом таким образом, чтобы до стены оставалось небольшое расстояние, примерно 1 см, поскольку при изменении температуры и влажности линолеум может расширяться или, наоборот, съеживаться. Расстелив, необходимо оставить его отлежаться недельку-другую, чтобы он окончательно распрямился, и уже после этого можно закрывать его плинтусами.

Помните, что линолеум можно и не приклеивать, поскольку все равно тяжелая мебель будет удерживать его на одном месте. Если Вы все-таки решите клеить, то делать это нужно только после того, как он отлежится и разгладится. В качестве клея обычно используют мастику; смазывают и основание пола, и изнаночную сторону линолеума. Чтобы разгладить только что приклеенный линолеум, можно повозить по нему какой-нибудь тяжелый мешок, только предварительно нужно подстелить под него чистую бумагу или ткань, чтобы не повредить само покрытие.

Стыки разных кусков линолеума нужно очень аккуратно подравнять, чтобы они сходились как можно лучше. Лучше всего закрыть стыки специальными порожками, которые продаются разного цвета и длины; смотрится очень симпатично и получается недорого. Если же Вы не будете ставить такие порожки, то стоит приклеить стыки, чтобы они не задирались со временем.

Линолеум – пожалуй, самое практичное покрытие, не требующее особого ухода. Главное, что надо помнить – он, как и любое другое финишное покрытие, боится абразивных и агрессивных моющих средств. Линолеум можно мыть так часто, как нужно, и убирать грязь с него очень легко. Для мытья нужно использовать мягкие средства и ткани, и тогда Ваш пол долго будет выглядеть как новенький.

Видео-обзор: Полезные советы - как выбрать линолеум?


Делаете ремонт? Задумайтесь о цветовой гамме комнат!

Что предпринять, если неожиданно кончились обои?

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?


Стоимость ремонта квартиры Фотографии ремонта квартир